中国工程科技发展战略山东研究院咨询研究项目“长岛海洋生态文明综合试验区高质量发展战略与途径”圆满结题

  20220127日,由中国科学院烟台海岸带研究所常务副所长杨红生研究员主持的中国工程科技发展战略山东研究院咨询研究项目长岛海洋生态文明综合试验区高质量发展战略与途径(项目编号:202003SDYB05)圆满结题,结题等级为优秀。 

  本项目利用文献计量的方法,对国内外海岛研究相关文献进行了全面统计分析;选取9个典型海岛分析了国际海岛的生态保护经验及可持续开发管理,梳理了国际海岛保护与开发的相关政策;采用资料收集、现场调研和文献分析的方法分析了长岛生态环境保护与产业现状,阐述了长岛综试区保护与发展特色和存在问题;在此基础上,通过大样本量的问卷调查,结合新发展理念,提出了长岛海洋生态文明综试区高质量发展的对策和途径。 

  项目获得了系列的研究成果。形成了《国际海岛发展现状分析报告》、《长岛海洋生态文明综合试验区发展战略报告》和《长岛海洋生态文明综合试验区发展对策报告》3份研究报告;《关于长岛海洋生态文明综合试验区高质量发展战略与途径的建议》专报提交山东省海洋局、生态环境厅及烟台市政府,得到有关领导同志重视和批示。项目成果还凝练了2篇学术论文《基于文献的国内外海岛保护与开发的发展态势》、《北方海岛高质量发展战略与途径:以长岛为例》。项目研究成果可为长岛海洋生态文明综试区实施生态、旅游、牧场、智慧和科技长岛五大建设工程提供切实可行的途径,有助于实现长岛的生态保护和高质量发展。 

   

  会场照片



用户反馈 版权所有©中国科学院烟台海岸带研究所
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号  邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号-1  烟公网安备37060202000025号